< 0 / 0 > 

  • Filigraani

  • Coupe en verre soufflé, Iittala, Finlande, 2022

    Les coupes en verre soufflé Filigraani utilisent la technique du verre filigrané mise au point par les verriers de Murano au 16e siècle. Des baguettes de verre coloré sont intégrées à chaud à une boule de verre incolore en fusion. La pâte rayée ainsi formée est maintes fois étirée. Soufflée en rotation, des spirales de rayures colorées se forment dans le verre transparent.
    Deux pièces sont proposées avec cette technique historique. Une coupelle à poignée centrale, qui renferme un monde miniature de fligranes entralacées, permet de la déplacer aisément. Elle existe en filigrane noir ou en filigrane à rayures alternées bleues et noires. Ce rythme bicolore est appliqué à la grande assiette à l’exceptionnel diamètre de 48 cm. Elle est divisée en deux concavités concentriques, pour distinguer ce qu’on y présente: noix et pommes, chocolat et guimauve, ou bagues et colliers… Ces pièces exceptionnelles sont soufflées en Finlande par les maîtres verrier de la Glass Factory d’Iittala.

  • Mouthblown glass bowls, Iittala, Finland, 2022

    Filigraani collection for Iittala has several different materials but they all have something in common: linear patterns, colours and happiness being the connection between different typologies.
    Sempé’s collection for Iittala is inspired by the traditional filigree art glass originally developed in Murano, Venice in the 16th century. The filigree glass is usually clear or very lightly coloured glass in which thin, coloured glass yarns are fused to create spiral or mesh-shaped patterns. The three filigree art glass items in the Filigraani collection, two bowls and one platter, are unique works of art and true examples of Iittala Glass Factory’s expertise and craftsmanship in glass and glass colours. The handmade and freeblown items can only be made by the most skilled and experienced glassblowers in the factory. The center stick of the bowl is also an handle, make it easy to use. The platter has two levels to seperate the contents, as fruits, nuts, candies, …